Lembro da minha infância quando meu pai colhia macela nas primeiras horas da sexta-feira santa, e guardava elas amarradas e penduradas na garagem da casa.
Este era o chá que eu tomava para dores de estômago durante o ano!
Seu nome pode ter alguma variação de região para região e pode ser chamada também numa linguagem não padrão de “marcela”, que foi o nome que eu sempre pronunciei.
Especificamente no sul do país essa erva é colhida nas primeiras horas da sexta-feira Santa.
Floresce no Sul em março e no Nordeste no mês de setembro.
A parte utilizada normalmente são as flores que – depois de secas – servem para enchimento de travesseiros proporcionando assim um sono tranquilo e uma melhor respiração.
Pode-se também, fazer saquinhos (pequenos travesseiros) para usar nos olhos e relaxar.
Ela é considerada um excelente remédio caseiro para problemas digestivos, dores de cabeça, enxaqueca e dor de dente.
Sedativa, antiespasmódica, anti-inflamatória, antiviral e levemente analgésica, aliviando cólicas e câimbras.
Macela é considerada uma erva que atrai prosperidade e saúde.
Muito indicada para banhos mágicos, pois possui um poder tranquilizador e relaxante.
Deve-se, antes de tomar o banho mágico, respirar fundo seu vapor.
A esse processo atribui-se o poder de aliviar dores de cabeça de fundo espiritual, causadas por obsessões e atuações negativas.
Indicada também para banhos em crianças para acalmar o espírito e aliviar sintomas de doenças.
Seus nomes populares incluem: macela-do-campo, macelinha, carrapichinho-de-agulha, camomila-nacional.
Nome científico: Achyrocline satureioides.
Trechos de Adriano Camargo